記事一覧

―自主独立―

自給自足する中で欠かせないものが保存食!今回よりシリーズでお届けします。今日は、藤本さんのご主人の幸子お義母さんよりにんにく味噌の作り方を教わってきました。―材料― 小瓶4つ分・味噌 800g・おろしにんにく 70g(国産にんにく4球分)・油 大さじ3・三温糖大さじ2・ほんだし適当―作り方―①フライパンに油をひく②温まったら味噌を炒める③おろしたにんにくを次に入れる④混ぜ合わせてから三温糖を大さじ2入れる。⑤次に、ほ...

続きを読む

備蓄に備えて

緒方総本家にてバーベキュー(2016/8/6)吉岡家にてカカシ作り(2016/8/7)...

続きを読む

燻製作りと誕生会

 青年会燻製作り井手さんの誕生会in甲斐家...

続きを読む