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保存食・第二弾!

【ゴーヤかりんとう】


―材料―
・ゴーヤ 2.5㎏
・上白糖 1 ㎏


―作り方―
① ゴウヤを半分に切り種を取り、
長さ3〜5㎝、厚さ約1㎝の短冊に切る。
この時輪切りでなく縦に切る事。
輪切りにすると、火を通す間に細く切れてしまいます。



➁鍋にお湯を沸かし、沸騰したら①のゴーヤを入れ、
時々かき混ぜながら、再沸騰するまで湯がく。
沸騰したらざるに取り、水気を取る。



➂水気を切ったゴーヤを鍋に戻し入れ、
上白糖を入れ簡単に混ぜる。



➃強火で時々かき混ぜながら水分を飛ばして行く。
最初はゴーヤの水分が一気に出で、
ゴーヤが半分浸る位になります。



➄水分を飛ばして行くと
だんだんとゴーヤに照りが出始め、
鍋の中の水分が殆ど無くなって来たら弱火にし、
ゴーヤ全体を大きくかき混ぜながら更に水分を飛ばす。



⑥鍋の周りが砂糖で白くなって来たら火を止め、
全体に空気を含ませる感じで手早く大きく混ぜます。
温度が下がると同時に、
段々と砂糖の白さが戻って来たら完成です。





⑦ゴーヤを平い皿に広げ冷ます。




※ 長期保存する時はしばらく天日干しをし、
ビンに入れて保存してください。
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